幼儿园大班科学区目标 幼儿园大班科学教案 - 育儿 - 中华女性健康网 best365提现规则_best365苹果如何下载_best365链接

中华女性健康网

您现在的位置:首页?>?育儿

幼儿园大班科学区目标 幼儿园大班科学教案

中华女性健康网(www.ng03.com)收集整理 | 发布日期:2019-11-01

设计意图:

用快乐大本营中“āáǎà科学实验站”的形式组织活动,考虑到孩子们对色彩一定很感兴趣,结合运用科学实验法探索发现光的色散现象,于是设计吹泡泡来发现太阳光的颜色,通过初试三棱镜提高幼儿的观察能力,结束以健身操《我最棒》收场。

活动目标:

1.对彩虹现象感兴趣,能积极参与实验,认真探索。

2.了解彩虹的形成,感受大自然的神奇与美丽。

3.对彩虹产生遐想,有一定的想象力和表现能力。

活动准备:

1.幼儿已有有关太阳的经验。“彩虹形成”视频一个。

2.三棱镜、肥皂水、玩具泡泡、吸管、盛满清水的脸盆一个、长方形镜子一面。(CD一张、贝壳一个备用。)

3.音乐《快乐你懂的》(用于入场)、伴奏乐《彩虹》(幼儿游戏时)、韵律操曲《我最棒》(用于结束)。

活动过程

一、问题导入,激发兴趣。

1.听音乐《快乐你懂的》入场,幼儿随意坐成半圆形。

2.欢迎小朋友们来到我们的“āáǎà科学实验站”,今天我们一起来进行一个非常有趣的实验!好吗?

3.“小朋友们,你们知道太阳光是什么颜色的吗?”让孩子们议论、交谈。

4.你们想发现太阳光的颜色吗?

二、探索发现太阳光的颜色。

1.出示三棱镜,让幼儿认识。

2.教师用神秘的口吻说:“三棱镜和肥皂泡可以看见太阳光的颜色,你们相信吗?”

3.让幼儿用三棱镜观察,吹泡泡观察,自主发现太阳光的颜色,并鼓励幼儿交流自己的发现。

4.集中交流太阳光的颜色。用三棱镜我们看见了太阳光的红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,吹泡泡时,从泡泡上我们也能看到太阳光的七种颜色。

四、了解彩虹的形成。

1.问幼儿:“小朋友们,你们见过彩虹吗?彩虹是什么样的?”让孩子们充分发表自己的看法后,问幼儿现在想看彩虹吗?

2.观看室内彩虹实验。

教师将盛满水的盆子放在阳光下,把镜子放入水中慢慢调整角度,让阳光透过水面,照在镜面上,镜面将阳光反射出来,透过水面,映在白墙上,就会出现一条七彩的光带,跟彩虹一样美丽。

3.讨论:室内的彩虹是怎样出现的?先让幼儿分组讨论,再集中交流。

4.小结:阳光透过水面照在镜面上,镜面反射的阳光又透过水面,映在白墙上,墙壁上就出现了美丽的彩虹。

5.提问:你们知道自然界中的彩虹是怎样出现的?让幼儿运用自己的经验讲述。

6.教师放视频归纳小结。

四、引导幼儿对彩虹产生遐想。

引导幼儿发现CD的背面、水晶球在光下、贝壳里面都可以看到类似彩虹的七彩光。

五、肯定幼儿在课上的积极表现,大家一起跳一曲,结束活动

幼师宝典已获得授权,如需转载请联系原作者。