婴儿各个阶段饮食 婴儿各个阶段吃什么 - 母婴 - 中华女性健康网 best365提现规则_best365苹果如何下载_best365链接

中华女性健康网

您现在的位置:首页?>?母婴

婴儿各个阶段饮食 婴儿各个阶段吃什么

中华女性健康网(www.ng03.com)收集整理 | 发布日期:2019-11-01

文章目录 婴儿各个阶段吃什么

1、婴儿各个阶段吃什么

4-6个月:主要品种是小米汤、婴幼儿米粉;软硬度是稀糊状;每天一次小勺喂食;口味主要以清淡、多汁为主。

注意:宝宝初始添加米粉时,建议从纯口味或单一口味的米粉开始添加,因为大米蛋白较少引起宝宝过敏,而且米粉质地细腻,宝宝容易消化。妈妈在选择购买米粉时,最好选择质地细腻,富含多种维生素的片状米粉,更有易于宝宝消化。

6-7个月:主要品种是米粉、粥、菜泥、鱼泥、水果泥、豆浆;软硬度是稠糊状;每天两次小勺喂食;口味主要以清淡、多汁为主。

注意:如果家里有辅食料理机会稍微方便一些,如果没有也可以将水果蒸熟了然后用勺子捻成泥,或是是榨汁机弄,蔬菜用开水烫一下切成碎快然后捣成泥同样可以。

2、宝宝各个年龄段的饮食禁忌

一般,孩子出生到一岁左右,这个时候主要吃母乳为主,市面上,最好的奶粉也没有自己的母乳好,好多医学专家都是经过多方面的研究得出的结论,母乳喂养对孩子的健康是非常有利的,

一般孩子从一岁到,四岁这个年龄段身体比较虚弱,这个时候我们要给孩子适量的加一些营养,比如说多吃一些新鲜的蔬菜,也可以适量的,吃一些肉制品,但是不要过高,因为过多的吃肉会引起消化不良呢,但是不要过高,因为过多的吃肉会引起消化不良呢 。

3、给婴儿吃什么辅食好

米粉:初期给宝宝添加辅食,应该由米粉开始。相对于其他辅食,米粉是最不容易导致宝宝过敏的食物,因而常被作为宝宝的第一辅食。一开始可以先给宝宝吃5克左右的米粉(相当于一汤勺),用温水调成稀糊状给宝宝吃,为了便于宝宝接受,米粉最好调稀一点,或用配方奶冲调米粉。

蛋黄粉:因鸡蛋黄营养价值比较高,所以鸡蛋常作为宝宝的辅食。鸡蛋辅食制作也比较简单,将整个鸡蛋水煮,开锅后再煮10分钟,把鸡蛋煮老,尽快将蛋黄与蛋白剥离。从1/4个蛋黄开始添加,放一点点温水、米汤、奶或果汁搅拌成糊,用小勺喂宝宝。等宝宝能够顺利吃完后,再逐渐增加到1/2个,每天一次。

半流质淀粉食物:辅食添加的原则应该由稀到稠,在宝宝适应流质辅食后,可以逐渐给宝宝添加半流质的淀粉食物,比如米糊、蛋奶羹等。半流质淀粉食物比较稀软烂、易消化、易咀嚼、含粗纤维少,可以促进宝宝消化酶的分泌,锻炼宝宝的咀嚼、吞咽能力。

宝宝不能多吃什么

1、盐

宝宝的消化系统和肾脏功能还不完全,不能很好的消化盐中的钠离子,甚至是导致钠中毒。

2、杏仁

宝宝不能吃杏仁。当孕妇吃杏仁时容易导致流产,而宝宝如果吃杏仁则会出现呕吐头昏现象,严重者甚至是死亡。

3、蜂蜜

蜂蜜是很容易感染上一种会产生毒素的肉毒杆菌,宝宝的肠胃功能还不够强大,对于毒性较强的毒素很容易使宝宝中毒。

4、糖

很多宝宝都喜欢吃甜的东西,什么糖果之类的都喜欢,但是如果宝宝糖吃多了,不仅容易引起口腔卫生问题,还会降低食欲。

5、冷饮

宝宝的肠胃粘膜还处于脆弱状态,对食物的温度较为敏感,如果饮用冷饮容易伤害胃粘膜,而且饮料是不适合宝宝喝的。

家长需注意的宝宝饮食误区

1、1~2岁的宝宝,每天需要的热量为950卡。但实际调查显示,这个年龄组实际每天摄取的热量为1220卡,比实际需要多了将近30%。

2、蔬菜和水果中含有大量的营养,对宝宝的成长发育起到了至关重要的作用。但是,据统计,在两岁以下的宝宝中,有起码1/3的孩子不吃水果或者不吃蔬菜。

3、大量的甜食会导致宝宝肥胖、蛀牙、食欲减退。长时期大量摄入甜食,必然会造成生长发育所必需的各种氨基酸、维生素、矿物质和脂肪明显缺乏,使宝宝处于营养不良状态。调查发现,有60%的1岁以上的宝宝每天至少会吃一块甜点或者糖;而30%~40%的15个月以上的孩子,几乎每天都能尝到甜果汁,有10%的孩子还会接触到碳酸饮料。